ШУШПА́Н — истор. старинная русская верхняя женская, в некоторых местностях и мужская одежда в виде свободного кафтана, шерстяная теплая верхняя одежда в виде пиджака, широкой длинной рубашки, сарафана….
Обережная одежда
Косоворо́тка — рубаха с косым воротом, то есть с разрезом сбоку, а не посередине, как у обычных рубашек. Косоворотка относится к части национального русского костюма. По этой причине…
Сегодня мало кто знает, что весь спектр современного нижнего белья (самые разные трусы, майки, топы, бюстгальтеры, ночные сорочки, комбинации, купальники и прочее) появился в широком обиходе лишь в…
Термин «передник» был общераспространенным термином для обозначения этой одежды. Однако наряду с ним употреблялись и другие названия: передник на проймах (с рукавами) – запан, занавеска, запаска; передник, повязывавшийся…
Теплой верхней одеждой наших предков – мужчин и женщин были известные нам шубы (сам термин джубба восточного происхождения). Шубы для всех сословий Шубы разнились весьма значительно по покрою…
Кто не помнит живописное роскошество одеяний древнерусских князей, изысканность облачения аристократии или скромную одежду крестьян? Если тело можно было считать храмом, то одежда была его украшением. Но и…
В системе традиционного русского костюма поясная набедренная одежда «порты́» являлась основополагающим элементом, маркирующим мужской статус. Порты Это одна из древнейших форм мужской одежды, представлявшая собой узкие, длиной до…
Традиционным элементом женской одежды на Руси являлась понёва. Это старинная русская поясная одежда замужней женщины Понёва Понёва — это юбка из шерсти, состоящая из 3 и более тканевых…
Русский костюм был многослойным: одна деталь одежды надевалась на другую. Особенно много таких деталей было в женском костюме. При этом практически вся одежда была свободной, а фиксировалась, затягиваясь…
До чего любопытно узнать, что носили наши предки в допетровскую эпоху вместо наших пальто, курток и пуховиков. Армяк (первоначально «ормяк») Особенности кроя: запашная зимняя одежда похожая на халат…